Caracterización administrativa de las ligas deportivas del departamento de Arauca en el año 2023 (2023)
Introducción: Actualmente el fundamento constitucional del deporte en Colombia está consagrado en el artículo 52 de la Carta Política de 1991, que reconoce el derecho de todas las personas a la recreación, a la práctica del deporte y al aprovechamiento del tiempo libre. En concordancia con lo dispuesto en la constitución política de Colombia se creó la ley del deporte, la cual establece que “el Sistema Nacional del deporte es el conjunto de organismos articulados entre sí, para permitir el acceso de la comunidad al deporte, a la recreación, el aprovechamiento del tiempo libre, la educación extraescolar y la educación física. El sistema cuenta con una estructura jerárquica, en la cual a nivel departamental se encuentran en funcionamiento las Ligas Deportivas, las cuales “son organismos de derecho privado constituidas como asociaciones o corporaciones por un número mínimo de clubes deportivos o promotores o de ambas clases, para fomentar, patrocinar y organizar la práctica de un deporte con sus modalidades deportivas. Objetivo: Identificar las características administrativas de las ligas deportivas del departamento de Arauca en el año 2023. Método: La investigación se abordó desde un enfoque cuantitativo, de corte transversal y alcance descriptivo. Participaron 15 Ligas deportivas adscritas al Instituto Departamental del Deporte y la Recreacion de Arauca; Cómo criterios de inclusión se establecieron: contar con reconocimiento deportivo vigente o en trámite al momento de la investigación. Se utilizo un cuestionario Ad hoc elaborado por el investigador Alexander Quintero Vidal bajo la supervisión de la asesora Alba Liliana Murillo López, y validado por los miembros del comité de evaluación de trabajos de grado de la Universidad santo tomas. Resultados: el 60,00% de los organismos deportivos del departamento de Arauca cuentan con plan de desarrollo institucional, y el 53.33% de los organismos Deportivos del departamento de Arauca cuenta con Misión Institucional, Visión Institucional, Manual de Procedimientos y Manual de Funciones. Conclusiones: Una de las principales debilidades de las Ligas Deportivas del departamento de Arauca, es la poca importancia que le dan al proceso de planificación. Lo que permite evidenciar el bajo nivel organizacional, funcional y operacional.