Adaptación de una herramienta tic que facilite la gestión de la investigación al interior de la facultad de ingeniería de telecomunicaciones (2016)
El avance de internet ha permitido el desarrollo de diversas tecnologías que ayudan en la gestión de la información, una de ellas es Cloud Computing. El despliegue de esta tecnología se hace bajo tres modelos fundamentales que son el Software as a Service (SaaS), Plataform as a Service (PaaS) e Infraestructure as a Service (IaaS) cuya diferenciación o clasificación se basa en la utilidad y capacidad de manejo que se le brinda al usuario final. El modelo SaaS y PaaS son los que más se ha desplegado hasta el momento, debido a la facilidad para trabajar en la nube no solo la información, sino diferentes servicios que permiten al usuario utilizar programas sin tener que preocuparse por su instalación y mantenimiento. Adicionalmente, se puede conseguir gran flexibilidad en la administración e implementación de los servicios, en función de las necesidades de los usuarios.