Destinos oscuros: Un análisis comparativo del marketing del turismo oscuro en Tunja y Río de Janeiro (2024)
Este análisis comparativo entre el marketing utilizado en Río de Janeiro como turismo oscuro y su variación para aplicarse en la ciudad de Tunja tiene como fin identificar las estrategias de promoción para desarrollar los destinos y experiencia de un turismo poco explorado, así como evaluar mediante un análisis la efectividad en la atracción de visitantes y el impulso de la economía local. Su principal objetivo es comprender cómo el marketing logra contribuir a la promoción del turismo oscuro, mientras se comparte de forma respetuosa la historia y tradiciones de la región con sus visitantes y se generan mayores sitios de interés para un público objetivo. De igual forma, se explican las estrategias propuestas para aplicar en la ciudad de Tunja después de lo aprendido con la misión académica en la ciudad de Río de Janeiro. Y, dando recomendaciones clave para generar el turismo oscuro como ruta turística en la ciudad de Tunja, respetando sus tradiciones y su población.