Reinado nacional de la tercera edad : motor de potencialización para el turismo de Tibasosa - Boyacá (2019)
Las festividades son instrumentos de referencia para diferentes actos o eventos culturales en los que el ser humano está inmerso. Colombia es un claro ejemplo, pues sus culturas están enmarcan en los distintos eventos que se realizan durante un año, ello es el Reinado de la Tercera Edad en Tibasosa. Colombia ha sido catalogada como segundo país con más festividades en el mundo, según la encuesta anual realizada por Gallup4, WIN y el Centro Consultoría. En este sentido, se realizó una investigación documental, descriptivo y de tipo mixto, que permitió analizar el estado del Reinado Nacional de la Tercera Edad en el municipio de Tibasosa, donde se pudo concluir una difusión cultural escasa, y así en conjunto, se indago sobre la influencia que este evento tiene en la generación de incrementos en el sector turístico a nivel municipal, departamental y nacional, prestando atención a diversas estrategias a esta y otras festividades que conllevarían a potencializar al turismo como motor de desarrollo en todas sus dimensiones. En efecto, se consideró importante tomar como referentes, portales informativos, teóricos con fundamentación patrimonial y programas y proyectos del gobierno, a fin de establecer la importancia de los eventos y el compromiso, participación y acción de una parte de la sociedad que en muchos momentos se ha ido olvidando.