Afrontamiento: Recurso Individual Frente al Acoso Laboral (2024)
Este trabajo de grado pretende establecer la relación entre las estrategias de afrontamiento y el acoso laboral, teniendo en cuenta lo que se estípula en la Ley 1010 de 2006 en Colombia frente al acoso laboral y los postulados teóricos respecto al afrontamiento, como el propuesto por Lazarus y Folkman. El estudio adopta un enfoque multidisciplinario, integrando perspectivas de la sociología, psicología cognitivo-conductual y psicología de la salud, para explorar cómo los individuos enfrentan y gestionan las situaciones de acoso en el entorno laboral. Para lograr los objetivos planteados, se utilizó un diseño de investigación cuantitativo no experimental, con la aplicación de dos instrumentos: la prueba psicométrica CISNEROS para evaluar las situaciones de acoso laboral y la prueba CRI-A para evaluar las estrategias de afrontamiento adoptadas por los individuos. La muestra del estudio incluyó a trabajadores de un único sector de una empresa en Colombia. Los resultados revelan variabilidad en la percepción y experiencia del acoso psicológico laboral entre los trabajadores; además, se identificó una relación significativa entre las estrategias de afrontamiento y las situaciones de acoso laboral, con coeficientes superiores a 0.5 obtenidos mediante la prueba de correlación de Spearman. Este hallazgo dio cuenta de que las estrategias de afrontamiento, como el análisis lógico, la solución de problemas y la evitación cognitiva, desempeñan un papel importante en la manera en que los individuos enfrentan el acoso en el trabajo.