Estudio patológico de las pantallas de los sótanos 1, 2 y 3 del Edificio AAO". (2022)
Este TPI denominado como Estudio patológico de las pantallas de los sótanos 1, 2 y 3 del Edificio AAO, se encuentra ubicado en la ciudad de Bogotá, localidad Chapinero, consta de 10 pisos, tres de ellos sótanos, los cuales se toman como objeto de estudio del presente documento. Para los autores es una edificación que llama la atención debido a que es un paciente de tipo pediátrico, su construcción se inició en el 2016 y siendo una estructura tan joven se comenzaron a evidenciar lesiones importantes. En el documento mostrado a continuación, se presenta el estudio detallado de los sótanos del edificio AAO, los cuales cuenta con un área de 3.827.58 m2 y su principal elemento son pantallas pre-excavadas en concreto reforzado con una resistencia de diseño de 35MPA, se expone entonces la recopilación de información por medio de diferentes métodos, la cual sirvió a los autores como guía para la construcción de la historia clínica del paciente, en la que se indican las lesiones del edificio, específicamente en las pantallas, lesiones tales como: cárcavas, juntas abiertas, oquedades, aceros expuestos y demás; así como, su grado de afectación, la cual conllevó a una clasificación y origen de su patología. Con lo descrito previamente y con ayuda de la toma de ensayos de tipo destructivo y no destructivo, se formuló un diagnóstico, con el cual se ejecutó un análisis haciendo énfasis en la durabilidad de los elementos. Adicionalmente, se realizó un estudio de vulnerabilidad sísmica que concluye el estado del paciente por medio de una matriz de riesgos. Lo formulado concluye en la presentación de dos propuestas de intervención con sus respectivos presupuestos y programación, generando dos alternativas de reparación de las lesiones presentes en las pantallas objeto de estudio.