Estudio de Prefactibilidad Técnico-Económica Para la Instalación de Una Planta Procesadora de Aceite Usado de Cocina Obtenido en la Ciudad de Bogotá Colombia (2017)
Esta investigación se desarrolló con el objetivo de determinar la Prefactibilidad técnico- económica para el montaje de una planta procesadora de aceite de cocina usado, recolectado en la ciudad de Bogotá, que mediante un proceso industrial permita reutilizar dicho residuo como materia prima. Para cumplir dicho objetivo se ejecutaron tres tipos de estudios: un estudio de mercado, un estudio técnico y económico y un estudio financiero. El estudio de mercado permitió determinar la disponibilidad de aproximadamente 642 Ton de aceite de cocina usado que se genera por mes en las 19 localidades que se encuentran dentro del casco urbano de la ciudad de Bogotá, con un costo de compra de aproximadamente 1.300 COP/litro. El estudio técnico económico permitió determinar aspectos como la infraestructura, equipos, mano de obra y los recursos necesarios para llevar a cabo el proceso técnico así como la distribución y ubicación de la planta. El estudio financiero involucró el análisis de los costos asociados a las variables económicas que afectan directamente la constitución de la empresa. Finalmente se concluye que el precio de venta del producto será de 1.800 COP/litro frente a los 2.108 COP/litro que cuesta el aceite virgen de palma y se determina que el proyecto es viable.