Memorias de un Buen Vivir: Construyendo un Nosotros a Partir de las Prácticas de Cuidado (2024)
El objetivo principal de la presente investigación, está enmarcado en comprender la forma en la cual las prácticas de cuidado posibilitan la construcción de la memoria como parte constituyente de la identidad cultural y del buen vivir, en términos narrativos en la comunidad indígena Arhuaca, es así cómo se logra encontrar un espacio auténtico que permite el diálogo con la ancestralidad desde el la complejidad social, la psicología comunitaria y una mirada que abarca nuevas visiones de estas comunidades desde una conceptual que sustenta su base desde las epistemologías del sur. Por lo tanto, se usa una metodología cualitativa la cual permite una flexibilidad en el desarrollo de los procesos estudiados, así mismo, se utilizó un método etnográfico el cual se logra comprender los sistemas sociales por medio de las interpretaciones de los significados culturales y desde la perspectiva de los participantes, por lo cual se utilizaron como técnicas el círculo de la palabra y la entrevista semi estructurada. En cuanto a los análisis de los resultados se desarrolló a través de un análisis categorial, que ayuda comprender, describir y ampliar las narrativas de la comunidad. Siendo así, se logran establecer escenarios que posibilitan comprender la cosmovisión indígena de la comunidad Arhuaca, respecto a los procesos propios de cuidado y así como procesos relacionados a la memoria, la identidad cultural y el vivir bien, logrando establecer que estas categorías se relacionan entre sí y que tienen como fin la búsqueda del equilibrio y la armonía respecto con la naturaleza y la vida siempre desde el respeto hacia el otro y lo otro.