Manual guía de veeduría ciudadana de proyectos de construcción de infraestructura vial como elemento de concertación entre la alcaldía y la comunidad Arhuaca en el municipio de Pueblo Bello, Cesar (2022)
Este documento presenta un Manual Guía de Veeduría Ciudadana de Proyectos de Construcción de Infraestructura Vial como Elemento de Concertación entre La Alcaldía y la Comunidad Arhuaca en el Municipio de Pueblo Bello, Cesar; esto representa un aporte a la problemática evidenciada en desacuerdos y diferencias entre los actores que hacen parte de la ejecución de proyectos de construcción de infraestructura vial, causado por la poca confiabilidad, baja claridad y dificultades de interpretación de informes, las diferencias en la percepción de la funcionalidad de herramientas de control social, así como diferencias entre dimensiones y escalas de impactos, lo que dificulta la concertación entre la Alcaldía y la comunidad Arhuaca. Los objetivos desarrollados fueron: determinación de lecciones aprendidas a partir de las experiencias que tienen funcionarios públicos de la alcaldía municipal y de administradores de obras de construcción vial en territorios con presencia de población indígena, con enfoque en solución de desacuerdos entre las partes, ejercicio de control social y concertación entre comunidad y las instituciones; elaboración de un procedimiento detallado paso a paso de una veeduría ciudadana a partir del contexto, lenguaje y necesidades de información que tienen la comunidad indígena Arhuaca que facilite su futura implementación en el ejercicio de control social que realizan a proyectos de construcción de infraestructura vial y comunicar a un grupo representativo de lideres de la comunidad, el procedimiento detallado paso a paso de veeduría ciudadana, verificando su comprensión.