Representaciones sociales del miedo urbano y la inseguridad urbana en la localidad de Chapinero, Bogotá. (2018)
La presente investigación busca identificar los mecanismos que influyen en la construcción de representaciones sociales de la inseguridad urbana, las cuales están asociadas a la percepción y victimización ciudadana; para la recolección de los datos se tomó en cuenta a la población flotante y residente de la localidad Chapinero. Se utilizó una metodología de carácter mixto, en donde, se emplearon datos de primera y segunda de mano, es decir, se retomaron encuestas de percepción ciudadana de la ciudad de Bogotá, la base de datos de la Policía Nacional de Colombia sobre delincuencia, la aplicación de una encuesta de percepción de elaboración propia y una serie de grupos focales. La información obtenida se sistematizó en los softwares de análisis de datos SPSS (Versión 23) y ATLAS.TI (Versión 7.5.7), logrando evidenciar que las representaciones sociales de la inseguridad urbana se quedan cortas en el momento de analizar la relación que construyen los sujetos con el espacio urbano, por lo cual, se determina que estas representaciones son parte de un fenómeno mayor, las representaciones sociales del miedo urbano.