Criterios para determinar de forma objetiva la existencia de precios artificialmente bajos (2017)
Dentro del régimen de contratación estatal en Colombia, se maneja un concepto precios artificialmente bajos, cuya verificación y evaluación está en cabeza de la administración a través de los comités evaluadores designados para cada proceso de contratación, no obstante, no existe dentro de la legislación colombiana un criterio concreto y claro que permita inferir de forma inequívoca cuándo una oferta presentada al proceso de contratación incurre en tal circunstancia. De allí que el presente artículo pretende determinar unos criterios a tener en cuenta en el momento de realizar la evaluación y verificación consagrado en el artículo 2.2.1.1.2.2.4 del Decreto 1082 de 20151, con el fin de que el procedimiento consagrado en esta norma, se realice de forma objetiva; para ello se utiliza como fundamento los principios que rigen la contratación estatal tales como la planeación, la transparencia, la igualdad, la libre concurrencia, el equilibrio económico del contrato, la responsabilidad, la eficacia y la selección objetiva.