Estudio patológico fachada sede 2 Oftalmolaser, Neiva - Huila. (2022)
En el TPI se recopila una serie de datos para entender como una construcción de una vivienda con el pasar de los años se convirtió en una edificación donde funciona una Oftalmolaser, analizando componentes desde su cimentación, estructura y arquitectura. Con la información primaria recolectada se verificó y analizó el estado estructural el cual se cotejo con los capítulos A y C de la NSR-10. Para posteriormente comprender la naturaleza y nuevo uso de la edificación. Finalmente tomar como fuente de estudio la patología de grieta presente en la viga canal de una de las fachadas principales. Este estudio patológico es dirigido a la problemática de conocer en detalle las causas y soluciones de la presencia de una grieta en los primeros 4 metros de longitud de la viga canal, analizando la fuente del problema como es el diseño y el proceso constructivo que se llevó a cabo y una vez entra en funcionamiento se analiza la aparición de la patología como es la grieta en la viga canal, también se expone el proceso para su intervención, los costos y tratamiento final. Palabras clave: grieta, amenaza, vulnerabilidad sísmica.