Diseño del sistema de gestión de calidad basado en la norma ISO 9001:2015 para el laboratorio de procesos industriales de la universidad UTEPSA (2019)
El trabajo presenta el diseño del modelo de gestión de calidad para el laboratorio de procesos industriales de la universidad UTEPSA de la ciudad de Santa Cruz de la Sierra - Bolivia, en base a los lineamientos de la norma internacional ISO 9001:2015. El cual se encuentra estructurado en cinco etapas: en primer lugar se realizó la descripción del contexto, con el propósito de definir los criterios correspondientes para su dirección estratégica y así dar lugar al diagnóstico de la situación actual; identificando las actividades que presentaban deficiencias dentro de los procesos del laboratorio, para lo cual se emplearon herramientas como matriz (PESTEL - FODA), incluyendo el formato de evaluación que contiene los requisitos de la norma ISO 9001:2015; la cual obtuvo como cumplimiento el 9,68%. Al mismo tiempo se elaboró el mapa de procesos bajo la información suministrada por el laboratorio y de esta forma se logró la identificación de las necesidades inmediatas del mismo; partiendo de estos hallazgos se dio inicio a la identificación de los procesos por medio de una caracterización individual. Posteriormente se realizó el diseño de los mecanismos de control (indicadores) adaptándolos a las necesidades actuales del laboratorio, permitiendo su evaluación, control y dinamismo en sus procesos. Para el desarrollo de este trabajo se recurrió a un estudio transversal, puesto que las fuentes de revisión bibliográfica se obtuvieron de internet y fueron comparadas con los hallazgos obtenidos una vez concluida cada fase.