Diseño y Estructura de un Programa de Prevención para Riesgo Biomecánico Dirigido al Personal de la Empresa Servicios y Soluciones Ltda. (2024)
Servicios y Soluciones S&S Ltda., es una empresa dedicada al outsourcing de Gestión documental, tareas de archivo y administrativas, dichas actividades por ser rutinarias pueden desarrollar en los trabajadores trastornos musculo esqueléticos por mantener posturas prolongadas y repetitivas, conllevando a consecuencias importantes como lo son las enfermedades laborales por riesgo biomecánico. Por lo que es necesario desarrollar a través de la propuesta de consultoría, el diseño y estructura de un programa de prevención para riesgo biomecánico dirigido al personal de Servicios y Soluciones Ltda., partiendo de un análisis de la normatividad aplicable, así como un estudio de caso del tipo de actividades administrativas que desarrollan en su jornada laboral; para lograr así con el programa, minimizar el riesgo de desórdenes musculo esqueléticos a los que están expuestos los trabajadores, contemplando factores como el hecho de que la prevención de este tipo de riesgo requiere la capacitación continua del personal con el propósito de prevenir y anticiparse a la ocurrencia de sucesos dañinos para la salud, y evitar que los mismos sucedan o minimizando su impacto en los trabajadores.