Desafíos en las Auditorías Forenses: Un Enfoque Interdisciplinar para la Detección y Prevención del Fraude (2024)
La auditoría forense ha emergido como una disciplina crucial en Colombia durante las últimas décadas, convirtiéndose en un pilar fundamental para combatir la corrupción, fraudes financieros y delitos económicos que socavan la confianza pública y el desarrollo del país. El ensayo explora en profundidad sus antecedentes y evolución, destacando casos emblemáticos como el escándalo de Interbolsa, los sobornos de Odebrecht y el Cartel de la Toga que evidenciaron la necesidad apremiante de profesionales capacitados y metodologías rigurosas. Se analizan detalladamente las capacidades técnicas y profesionales requeridas, como profundos conocimientos contables, financieros, legales, habilidades investigativas, analíticas, comunicación efectiva, análisis de datos, forense digital, técnicas anti-lavado de activos y reconstrucción de registros alterados. Además, se examinan los mecanismos de supervisión implementados por la Contraloría, Superintendencias, firmas auditoras externas, comités de auditoría internos, programas de cumplimiento normativo, asociaciones profesionales como ASAF e IIA, y organismos internacionales como UNODC y GAFI, para garantizar integridad, transparencia y adopción de buenas prácticas. La auditoría forense contribuye a la estabilidad económica, fortalece la gobernanza corporativa y gubernamental, y restaura la confianza ciudadana al identificar, prevenir y mitigar efectivamente fraudes, corrupción e irregularidades en sectores público y privado. Casos como SALUDCOOP, Pacific Rubiales y Reficar destacan su impacto positivo