Propuesta de un Modelo Conceptual de Ontología Cloud del Dominio de Servicios de Tecnologías de la Información. (2023)
La información es un recurso valioso que permite el acceso a oportunidades, desarrollo y conocimiento, así como otras ramas, la ciencia y la tecnología avanzan a velocidades demandantes por el mercado que obligan a que el talento especializado en estos sectores esté actualizado y acceda de una manera rápida y confiable a recursos claves para la generación de valor en la sociedad. Colombia, es un país que adelanta procesos de transformación digital con el fin de reducir la brecha con otros países del mundo de allí que la adopción de tecnologías sea un factor que toma relevancia en las últimas décadas por entidades gubernamentales como el MinTIC o MinCiencias y empresas privadas que buscan habilitar mediante la legislación, caracterización y aplicabilidad nuevos productos y/o servicios para el progreso industrial y ciudadano, sin embargo, debido a las características propias del país, la regulación debe establecer estándares y definiciones aplicables a la realidad propia de Colombia, acogiendo terminologías de organizaciones internacionales y adaptando su aplicabilidad, terminología e información a las necesidades propias. Si bien, todos estas definiciones, alcances y lineamientos son entregados a la ciudadanía en general por medio de portales públicos, canales de difusión como televisión, radio entre otros y decretos, normas o documentos, el acceso a esta información específica para el país y los sectores que lo conforman se convierte en un punto de dolor que genera interpretaciones erróneas o desligadas y que generan una pérdida del recurso más valioso para cualquier persona o entidad, el tiempo. La necesidad de modernización, optimización de las tecnologías e implementación de nuevos sistemas de información han traído consigo una tarea forzosa, el desarrollo y mejora continua, necesidad de modelos de aprendizaje inteligente, aplicación de inteligencia artificial, perfeccionamientos semánticos en entornos de programación entre otros factores clave para la evolución tecnológica. Esta monografía busca alcanzar una de las primeras fases de un modelo que permite dar solución y/o mejorar sistemas de información y motores de búsqueda existentes en la actualidad, esta fase propone la metodología para la elaboración de una taxonomía y el modelado ontológico con apropiación de herramientas o servicios cloud dentro del dominio de información de los servicios de tecnologías de información en Colombia. La etapa alcanzable describe el proceso para la creación de la taxonomía, la jerarquización de los conceptos, también un glosario de definiciones fiables de servicios de tecnologías de información en Colombia, la descripción de soluciones en la nube de diferentes proveedores para la creación y mejora continua de la ontología y el posterior modelado de una versión base por medio del software libre Protegé y su visualización en la herramienta en línea WebVOWL, por último concluye como este tipo de trabajo aporta a las búsquedas inteligentes en sistemas de información.