Análisis piezas y prácticas artísticas de posguerra, dos casos de estudio: “Japón tras la segunda guerra mundial y arte en el posconflicto en Colombia”. (2022)
El arte del posconflicto está relacionado con las expresiones y experiencias artísticas individuales o colectivas que se desenvuelven en procesos entre cuyos objetivos se encuentra el reconocimiento, catarsis y reconstrucción de hechos de guerra, es por ello que su creación es muy valiosa para la transformación, resignificación y evolución de los hechos, a través de los cuales es posible acceder desde el lenguaje sensible del arte. Además de las piezas seleccionadas para el análisis, y que se constituyen como un importante testimonio del contexto de guerra y han logrado una importante trascendencia en el tiempo o en las sociedades de las cuales proceden, dejando en ellas un gran impacto a nivel ético, estético, sociológico y cultural; esta tesis profundiza en las posibilidades y principales dimensiones humanas implícitas en el ejercicio de su creación. Para ello se recurre al análisis de piezas procedentes de dos contextos diferentes y producto del posconflicto como Colombia y Japón, descubriendo en ellas sus similitudes y diferencias.