Seguimiento de procedimientos endodónticos regenerativos (PER) posgrado de endodoncia de la universidad santo tomas, periodo 2010-2019 (2022)
Los procedimientos endodónticos regenerativos (PER), se definen como procedimientos de base biológica, que tienen como objetivo inducir el reemplazo de las estructuras afectadas, incluyendo la dentina, los tejidos radiculares, y las células del complejo dentino-pulpar. Objetivos: Describir los hallazgos clínicos y radiográficos en procedimientos endodónticos regenerativos (PER), en la clínica de posgrado de endodoncia de la Universidad Santo Tomás – Bogotá. Período 2010 – 2019. Método: Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo de serie de casos. 10 pacientes cumplieron con los criterios de selección con 11 dientes tratados. Resultados: El 60% de los PER se realizó en niñas, la edad promedio fue de 11.8 años; el 72.7% de los casos tenían antecedente trauma dentoalveolar y el 27.3% caries, los diagnósticos más frecuentes fueron necrosis pulpar y absceso apical crónico con 27.2% cada uno. La revascularización pulpar se realizó en 10 dientes. El protocolo de irrigación más utilizado fue NaOCl al 1% y EDTA al 17%. El medicamento intraconducto más utilizado fue la pasta triantibiótica de Hoshino; El biocerámico de mayor uso fue el MTA. Los 11 dientes se encontraban presentes en boca, 3 dientes presentaban pigmentación coronal. Las pruebas de percusión, palpación , de sensibilidad térmicas y eléctricas fueron negativas ; 8 dientes presentaron elongación radicular y engrosamiento de las paredes del conducto radicular, 9 dientes presentaron selle apical, la cicatrización periapical se observó en todos los dientes. Conclusiones: La aplicación de las técnicas de PER mejoran el pronóstico a largo plazo de dientes permanentes inmaduros afectados como consecuencia del trauma dentoalveolar y patologías pulpares y periapicales