Influencia de la sociedad y el contexto actual fronterizo en la degradación de la lengua oral y escrita (2021)
La lengua como agente transmisor de cultura, ha servido en la mediación entre hombre e historia para establecer el entendimiento, llevado luego al conocimiento. De esta manera el hombre coexiste con la sociedad y la lengua, se constituye como eje conector para crear y transformar culturas. Con la llegada de la era tecnológica, los lenguajes han permitido resignificar el vínculo comunicativo. Ahora bien, el lenguaje existe como constructo mental o abstracción, como una capacidad universal exclusiva de la especie humana, que permite los procesos de apropiación, representación y simbolización de una realidad compleja y cambiante a través del tiempo. Esto se da por factores sociales, culturales y motivaciones de interacción comunicativa. En este sentido se suma la incidencia de la tecnología como agente promotor de dichas relaciones, que al funcionar dentro de las necesidades y expectativas de los usuarios lingüísticos atrofia por así decirlo un sistema lingüístico establecido, convirtiéndose en un signo de comunicación eficaz. En palabras de Chomsky, citado por Areiza (2012) “El hombre posee una facultad propia de su especie, un tipo de organización intelectual única que no puede ser atribuida a órganos periféricos, ni ligada a la inteligencia general” (p. 38). Al respecto el hombre tiene facultades únicas, que no pueden explicarse por medios que regulan la función corporal humana y de conducta. El lenguaje se entiende como propósito social que se desarrolla en procesos discursivo complejos que devienen en las intenciones y motivaciones lingüísticas. En el presente trabajo investigativo se pretende comprender cómo la influencia de la sociedad en un entorno fronterizo y el mal uso del lenguaje escrito y oral en las redes sociales influyen en la deformación e hibridación del código lingüístico de lengua castellana.