Propuesta de investigación para crear la ruta de acompañamiento para la inserción laboral de población migrante venezolana en la ciudad de Tunja. (2023)
La presente tesis se realiza con el objetivo de proponer una ruta para facilitar la inserción laboral de migrantes venezolanos que se encuentran regularizados en la ciudad de Tunja mediante la investigación y posterior relación con entidades del sector público que vinculan dicha población al mercado laboral en la ciudad. Así mismo, hace énfasis en la necesidad de determinar la causa de la baja articulación de migrantes a la formalidad laboral, identificando las barreras de inserción laboral presentes en la capital boyacense. Esta caracterización se llevó a cabo a través de una metodología descriptiva y exploratoria dado que no existen mayores investigaciones al respecto en la ciudad, para este fin se utilizaron fuentes de información primarias y secundarias. Finalmente, se concluyó que las entidades evaluadas se encuentran en gran desarticulación y se desconoce de una estrategia de vinculación entre ellas. Al mismo tiempo, se evidencia que las barreras más desafiantes para los migrantes son la discriminación y validación de estudios o certificados de su preparación académica.