Análisis de la calidad del agua a partir de la correlación entre variables fisicoquímicas y macroinvertebrados en tres sectores del río Caney, Restrepo – Meta (2020)
El presente trabajo tiene como objeto analizar el estado de la calidad del agua a partir de la correlación entre variables fisicoquímicas y presencia de macroinvertebrados bentónicos en tres sectores del río Caney, Restrepo – Meta. Se escogieron los tres puntos de muestreo a lo largo del rio estratégicamente teniendo en cuenta la cuenca alta, cuenca media y cuenca baja, en donde se midieron variables in situ (pH, temperatura, conductividad y oxígeno disuelto) y variables ex situ (solidos suspendidos totales y DQO5) y donde se realizó el muestreo para la recolección de macroinvertebrados para luego realizar la identificación taxonómica en el laboratorio con ayuda del estereoscopio. Se obtuvieron valores promedio para el ICA para el punto 1 de 0,84 de calidad aceptable, para el punto 2 de 0,74 de calidad aceptable y para el punto 3 de 0,69 de calidad regular, también se obtuvieron valores promedio del BMWP para el punto 1 de 34,8 de calidad crítica, para el punto 2 de 18,9 de calidad muy crítica y para el punto 3 de calidad muy crítica donde el análisis estadístico de ACP dio que tienen una correlación directa y alta entre estos dos índices de calidad y el parámetro fisicoquímico de oxígeno disuelto. El resultado de BMWP dio valores tan bajos debido a la poca cantidad de familias encontradas esto posiblemente a la presencia de rápidos y a pesar de que se encontró gran cantidad de individuos no sumo ya que estos pertenecían mayormente a la familia Baetidae, los resultados obtenidos de ICA fueron más precisos en este caso para los tres sectores escogidos.