Desigualdad espacial, género y prácticas deportivas. (Anteproyecto de investigación) (2023)
El siguiente es un trabajo de grado que nace como propuesta presentada en el marco del proyecto de investigación USTA 2023: Desigualdad Espacial, Genero y practicas deportivas: un análisis sobre el acceso de las mujeres al espacio publico en la ciudad de Villavicencio, en este como anteproyecto se busca identificar los principales problemas asociados a los conceptos de desigualdad espacial y práctica deportiva, desde una perspectiva epistemológica y conceptual de los estudios de género. Como anteproyecto, busca desarrollar una propuesta para identificar los espacios físicos de carácter público y privado que favorecen la práctica deportiva y presentan problemáticas para su desarrollo adecuado por parte de las mujeres. Donde nivel metodológico se realizó una revisión de alrededor de 30 artículos en diversas bases de datos latinoamericano. A partir de dicha revisión y luego de la identificación de la problemática de investigación del macro proyecto del cual se deriva1, se procede a presentar una propuesta de trabajo para la ciudad de Bogotá. Se logra evidenciar a partir de la revisión hecha de la literatura que este tipo de temáticas son de un alto nivel de visibilizarían, reconocimiento y discusión y aunque hoy existe todo un desarrollo teórico, investigativo y político sobre las problemáticas asociadas a los temas de género, es necesario profundizar más en su análisis y discusión en escenarios específicos como la práctica deportiva y el uso y adecuación de los espacios deportivos para una práctica equitativa y segura.