Naturaleza jurídica de la representación popular (2007)
Actualmente no es posible hablar de democracia sin hacer referencia a los partidos políticos, ya que éstos se han constituido en los principales articuladores de los intereses de la sociedad. Cumplen un papel fundamental en la función de la representación, la agregación y la canalización de los intereses de la ciudadanía, es innegable su importancia cada vez más notoria para las funciones del gobierno y de la sociedad en pleno. La gran dificultad al tratar el tema de los partidos políticos, es definir su importancia en la consolidación de la democracia y su institucionalización, sin embargo este trabajo consecuente con el desarrollo del sistema político Colombiano, comenzará por abordar el tema del poder político y su evolución a lo largo del transcurrir del tiempo en las democracias más importantes del mundo para establecer algún tipo de funcionalidad de la representación popular; concepto analizado hoy en una forma más funcional y eficiente.