Análisis de aspectos matemáticos en la construcción de una mota (2019)
El presente ejercicio investigativo de tipo descriptivo se realiza en el municipio de Río de Oro, pueblo situado en el departamento del Cesar, al nororiente Colombiano. La investigación se basa en un juego conocido como Mota, la cual no tiene referencia bibliográfica que permita conocer su historia, evolución, reglas y características para distinguirlo de cualquier juego tradicional o popular. Se dice que el juego de la Mota venía de otra parte fuera de Colombia y recibía otro nombre como por ejemplo Fuchiball o Fushi en paises latinoamericanos, Footbag o Hacky-Sack se conoce en EE.UU y en países asiáticos como Sepak Raga. La Mota fue construida con montos de pedazos de tela o trapo que las abuelas tenían para hacer remiendos.