Iglesias, identidad y plurirreligiosidad: una mirada al protestantismo histórico. (2016)
Los siguientes apuntes buscan dar un impulso temático a la perspectiva propia identitaria de los protestantismos históricos y al posicionamiento de esta tradición frente a diálogo interreligioso, como apenas posibilidad de encontrarnos con nosotros mismos, con nuestras protestas, nuestros vuelos y luchas. Ello nos guiará a la pregunta obligada por la situación de los protestantismos contemporáneos y por la continuidad/discontinuidad entre el proyecto y espíritu protestante originario y la compleja realidad de los protestantismos “realmente existentes”. En un primer momento se propone una aproximación histórico-tipológica a los protestantismos latinoamericanos, a fin de definir un marco referencial común, y se ofrece una comprensión de la identidad protestante a partir del llamado “principio protestante”; en un segundo momento se expone la perspectiva evangélica histórica sobre el diálogo y las relaciones del protestantismo histórico con creyentes de otras religiones.