¿Transhumanismo o Revolución Antropológica? Reducción y Rechazo de la Naturaleza Humana (2024)
El transhumanismo es un movimiento intelectual, cultural y científico que, mediante la convergencia de los nuevos avances tecnológicos y científicos, desea modificar la naturaleza humana con el propósito de superar sus limitaciones físicas, biológicas, psicológicas y morales para convertir al ser humano en un ser posthumano. De este modo, estamos ante una revolución antropológica sin precedentes que proyecta nuevos paradigmas para la reflexión teológica y de otras disciplinas, además de generar nuevos dilemas que implican un nuevo giro epistemológico en la forma de entender los principios constitutivos del hombre. Este documento de trabajo desvela la visión antropológica reduccionista del transhumanismo frente a la contenida y manifestada por la teología y el Magisterio de la Iglesia para mostrar el sentido y dignidad de la naturaleza humana de cara al riesgo que supone el uso y aplicación de las nuevas tecnologías tal como se lo propone el movimiento transhumanista.