Planeación en altamar: representaciones institucionales del espacio marítimo en Colombia (2018)
La forma de representar el espacio marítimo en Colombia se liga tanto al discurso de desarrollo como a la visión política imperante en el momento. Esto se evidencia, a través de los procesos de planeación de los lugares y se manifiesta en herramientas e instrumentos concretos de acción, tal como lo son los planes de desarrollo. En este trabajo se buscó analizar de representación del espacio marítimo dentro del discurso institucional consignado en los planes de desarrollo departamentales de las costas colombianas (Planes de desarrollo 2016-2019). El análisis evidencia representaciones, en su mayor parte, económicas, pero también sociales y ambientales del espacio que no representan las voces de todos los actores marítimos.