Valoración económica a partir de la caracterización de la cuenca del rio Guatiquía y su relación con su uso potencial (2024)
El presente documento contiene distintos estudios de caso con un alcance al nivel de cuenca hidrográfica donde relacionan la valoración económica ambiental como una metodología que cuantifica pérdidas por una deficiente planificación del territorio y sobre explotación de los servicios ecosistémicos; un punto de inicio para la generación de productos ecológicos; una sistematización de la economía con el objetivo de alcanzar estrategias de gestión ambiental más eficaces y una visión socioeconómica de la valoración económica ambiental teniendo en cuenta la opinión pública. Las diferentes ópticas y sus hallazgos principales tienen una relación principal que apunta hacia la inexistencia de una herramienta tangible que pueda ser usada por los entes administrativos, judiciales, empresarios, usuarios, e interesados y que permita el control, seguimiento, censo y contabilización de los productos ecológicos y el uso potencial del suelo de la cuenca del río Guatiquía.