Análisis normativo de la restitución de tierras por vía administrativa, en época posconflicto (2024)
El objetivo principal del presente artículo de investigación, es el estudio del marco normativo que regula la restitución de tierras posconflicto en Colombia, así como; un analices frente a su efectividad y con ello lograr identificar posibles falencias, que puedan presentarse dentro del proceso, sea de carácter normativo o por el resultado de una mala praxis, por lo que nos basaremos en datos estadísticos aportados por los principales organismos encargados de llevar estos tipos de procesos, con el objetivo de aportar un comentario crítico de la manera más objetiva posible, buscando generar interrogantes en el lector y en consecuencia interesar a la audiencia a ahondar en este tema de gran interés. Resaltaremos el hecho, que el conflicto interno armado Colombiano es conocido en el ámbito internacional, catalogándolo como uno de los más extensos del mundo, por lo que es natural que se presenten múltiples obstáculos al momento de su práctica, razón por la que analizaremos de manera selectiva la ley 1448 del 2011 y otras normativas que nos permita tener una mejor idea de lo que es la restitución de tierras por vía administrativa dentro del margen de la justicia transicional, por lo que es de suma importancia comprender los avances y el crecimiento que han tenido estas medidas administrativas en casos análogos con otros estados, además de lograr medir el impacto que estas determinaciones administrativas tuvieron en la comunidad y en las víctimas de la violencia, Este enfoque permite evaluar no solo la normativa nacional sino también compararla con estándares internacionales, proporcionando una perspectiva más amplia y enriquecedora. El artículo utiliza diversas metodologías de investigación, que nos permitirá abordar el tema desde diferentes puntos de vistas, entre las que destacan histórica, comparativa, cualitativa y cuantitativa, esta última nos permitirá establecer porcentajes relacionados con víctimas, procesos activos y casos resueltos satisfactoriamente. Este enfoque integral proporciona una visión más completa del proceso en la vida práctica. Finalmente, el propósito fundamental es evaluar la eficacia, la eficiencia y los desafíos del marco jurídico, así como investigar el impacto económico, político y social que el desplazamiento forzado en Colombia.