Una mirada eco-eto-antropológica a las parejas del mismo sexo desde su vinculación con las familias de origen (2020)
Esta investigación surge como trabajo de grado del Programa de Psicología de la Universidad Santo Tomás como parte de la línea de investigación ‘Psicología, contextos cotidianos y transformaciones sociales’ al tener como objetivo entender la configuración y las dinámicas de relaciones de parejas del mismo sexo a través de una mirada eco-eto-antropológica en virtud de posibles pautas que pueden replicarse de un sistema generacional a otro a la luz del pensamiento sistémico. Se realizaron escenarios conversacionales con una pareja de mujeres lesbianas y una pareja de hombres gays entre los 20 y 25 años junto a sus respectivas familias a través de un muestreo no probabilístico de bola de nieve en el que surgieron espacios de reflexión y co-construcción acerca de la noción de vínculo desde la afectividad y visibilidad de estas parejas de acuerdo a las vivencias compartidas al ser una relación constituida fuera de la obligatoriedad heterosexual además de la emergencia de las creencias religiosas como estrategia de afrontamiento por parte del sistema. Este estudio posibilitó mediante los operadores temporo-espaciales, el reconocimiento de las pautas transaccionales en las parejas del mismo sexo y los modos de interacción que el mismo sistema elige o no replicar dentro de sus dinámicas de relación, sin tener que desligarse necesariamente de sus familias de origen.