Las prácticas de cuidado y productivas de las mujeres y su importancia para el desarrollo rural: estudio de caso en el municipio de Nocaima, Cundinamarca (2022)
El estudio busca comprender las representaciones sociales entorno al cuidado y al trabajo de la mujer rural a partir de un estudio de caso de las experiencias de dos grupos de mujeres, las primeras son madres comunitarias y las segundas son pertenecientes a una asociación de mujeres campesinas (ANMUCIC) en Nocaima, Cundinamarca. El mismo se ha diseñado en relación a la verificación teórica de las mujeres campesinas y su desarrollo dentro de los espacios rurales, con el eje transversal de género y las implicaciones que este trae consigo, específicamente en la concepción del cuidado como trabajo, el papel de las mujeres en la producción y el desarrollo de la comunidad. Teniendo en cuenta, lo anterior la estrategía metodológica abordada para el correcto desarrollo del estudio se ha enmarcado dentro de del marco cualitativo, ya que las herramientas que se van a utilizar son principalmente el estudio de caso a través de entrevistas semi estructuradas, historias de vida y cartografía social. Para determinar el impacto y la importancia de las mujeres dentro del territorio, de manera expresa se tiene en cuenta que la identidad de la mujer campesina ha tenido muchas trayectorias y busca generar un reconocimiento de su labor dentro y fuera de la esfera familiar, teniendo en cuenta que por “el control del cuerpo femenino, en el que lenta o rápidamente va emergiendo la propia mujer como agente en busca de autonomía”1995:41