Propuesta de diseño para planta procesadora de cacao abierta al público en el Anillo vial Floridablanca – Girón (2022)
Santander es el departamento con mayor producción de Cacao en Colombia, según cifras de fedecacao, en el año 2019 representó el 42% de toneladas producidas en el país (Fedecacao, 2020). Ante el incremento de producción de cacao en la región, se hace necesario fortalecer, la infraestructura existente que permita la transformación de materias primas originarias en el departamento. Dentro de esta dinámica se inscribe esta propuesta arquitectónica de una planta procesadora para la transformación del cacao con espacios funcionales que logren la distribución óptima de todas las actividades industriales, lo que permite llevar a cabo el proceso productivo de manera segura y satisfactoria para el personal, así como para el entorno de la planta industrial efectuando la elaboración de productos derivados del cacao. Además, se integra la arquitectura industrial necesaria para el desarrollo de una planta procesadora de cacao, con la exhibición del proceso al público, con la convicción de que ambas actividades pueden desarrollarse sin que se afecten las normas de calidad, higiene y seguridad de unos y otros actores, y se contribuya así, a facilitar un espacio novedoso que pueda aportar a consolidar una cultura del consumo del cacao, así como al sector del turismo en Santander.