UNA MIRADA AL DELITO POLITICO, SUSTENTO DE LA EXISTENCIA DE LOS PRESOS Y PRESAS POLITICOS (2013)
Solamente podremos hablar de presos políticos cuando hallamos identificado plenamente el marco teórico que fundamenta el concepto de delito político, para lo cual en el presente trabajo hemos explorado varias fuentes con las que podemos argumentar que el delito político es una construcción del Estado y por ende nos tenemos que referir a él como protagonista durante toda la historia de la humanidad empezando por sus orígenes en el derecho Romano. En consecuencia podemos afirmar que se trata de procesos internos, de políticas criminales tanto del Estado como del derecho penal y que al igual han sido objeto de protección a la luz del derecho internacional de los derechos humanos.-