Estudio Patológico al Puente sobre el Caño Parrado - Villavicencio, Meta (2023)
El puente del Caño Parrado en Villavicencio, que tiene aproximadamente 40 años, sufrió graves daños en marzo de 2021 debido a fuertes lluvias. Este trabajo tiene como objetivo realizar un diagnóstico patológico del puente utilizando una metodología basada en el levantamiento de la geometría y las características de los materiales del puente, el análisis de las cargas que actúan sobre él y la aplicación de criterios normativos vigentes en Colombia. El trabajo se divide en cuatro capítulos: introducción, revisión bibliográfica, metodología y resultados. La hipótesis planteada es que el puente presenta patologías severas debido a que no fue diseñado siguiendo los criterios normativos actuales ni contó con un adecuado mantenimiento preventivo durante su vida útil. Este trabajo pretende contribuir al conocimiento científico y técnico sobre el estado actual y el comportamiento estructural del puente del Caño Parrado, así como aportar elementos para la toma de decisiones sobre su intervención o sustitución. Además, busca generar conciencia sobre la importancia de realizar diagnósticos patológicos periódicos en las obras civiles.