Recirculación de Condensados para Aumentar la Eficiencia Energética de la Caldera y Disminuir el Consumo de Agua en la Planta Parmalat de Chía (Cundinamarca) (2024)
Parmalat Colombia Ltda del grupo Lactalis se ubica como una de las empresas más destacadas del sector alimenticio en la industria de los lácteos. Una de sus plantas principales se encuentra en el municipio de Chía, Cundinamarca, donde se llevan a cabo distintos procesos productivos que se caracterizan por tener una alta demanda en el consumo de agua y gas. En el caso específico del equipo de calderas, este se encarga de realizar la distribución del vapor de agua a las diferentes áreas de producción de la planta. Si se tiene en cuenta la complejidad de los procesos junto con el volumen de producción diario de la empresa, se estima que se consumieron 6,9 m³ de agua por cada tonelada producida, lo que generó un consumo promedio de 594,4 m³ de agua y 7.255 m³ de gas al día para el primer semestre del año 2023. Aunque pensar en la reducción de estos volúmenes se presenta como una tarea retadora, esta problemática puede ser minimizada provechando los condensados por medio de la recirculación de estos hacia la caldera, ya que en este caso estos no son aprovechados después de que cumplen con la distribución del vapor. Para evaluar la viabilidad de implementar este sistema en la planta se llevaron a cabo 3 fases donde se identificaron los puntos críticos de la operación, posteriormente se definió la línea de distribución de la caldera 2 para la implementación del posible sistema. Se realizó un muestreo y evaluación de los parámetros fisicoquímicos tanto del agua de alimentación de calderas, como a la salida de condensados; finalmente se propuso un sistema de eficiencia energética mediante la incorporación de un proceso de recirculación de condensados, del cual se obtuvo como resultado un aumento de la eficiencia de la caldera de hasta un 10,71% generando ahorros por consumo de gas de hasta $32^' 606.002 al mes.