Centro de rehabilitación física para el área metropolitana de Bucaramanga (2016)
Este trabajo de grado se enfoca en el diseño de un Centro de Rehabilitación Física en Bucaramanga, Santander, edificación perteneciente al sector de la salud. Cuenta con una población 19.343 discapacitados físicos en el Área Metropolitana de Bucaramanga, específicamente adultos (18 años en adelante) de los cuales el 4% será atendido por día. El objeto arquitectónico se encuentra ubicado en un lote con un área de 1.709m2, que está sobre la Carrera 30 con Calle 11, teniendo como equipamientos cercanos, el Estadio Alfonso López, la UIS, el Colegio Dámaso Zapata y la estación de urgencias de CLM Serviclinicos Dromedica. En el Centro de Rehabilitación física se proponen una serie de espacios en los cuales se llevan a acabo las terapias correspondientes a las discapacidades físicas, cada espacio del proyecto se piensa como un problema de carácter formal, funcional, y técnico, que se integra como una unidad con carácter y composición, de tipo institucional, donde las zonas verdes internas favorecen una atmosfera de confort visual. El proyecto se diseña a partir de un criterio de orden en prioridad de los espacios identificándolos como espacios fundamentales y complementarios, siendo los fundamentales aquellos indispensables sin los cuales el Centro de Rehabilitación dejaría de funcionar como centro, a partir de este criterio se identifican dos zonas fundamentales Hidroterapia y Mecanoterapia, en el proceso de diseño, estas dos zonas son las primeras en ubicarse en el proyecto siendo estas, dos espacios con mayor uso y preponderancia. A partir de la lista de espacios fundamentales a complementarios se sigue estructurando la propuesta de diseño como un orden de prioridades donde todo el conjunto de centro de rehabilitación se ve desglosado espacio por espacio, identificando los requerimientos de cada uno y la ubicación que debe tener de acuerdo a sus características.