El estado y el control fiscal del tributo ambiental frente a la sostenibilidad en el marco del desarrollo (2017)
El documento expone de manera sucinta la forma como se lleva a cabo en Colombia el control fiscal sobre las captaciones financieras por parte de las autoridades ambientales regionales y uso su eficiente en cumplimiento de las políticas que viabilizan la sostenibilidad ambiental. Del análisis de la situación que prevalece sobre la fiscalización, se derivan los lineamientos planteados para el mejoramiento del control fiscal en los tributos ambientales y sobre el manejo ambiental, como fundamento para avanzar en el anhelado desarrollo. Se destaca el uso de concepciones utilizadas, que desligan las tasas ambientales de la realidad tributaria del país, no obstante cumplir con los principios impositivos, con lo cual se modifican algunas normas nacionales para ejercer estándares de control, en cabeza de la controlaría general de la República -CGR, que con la falta de herramientas de información y medición ambiental dificultan un eficiente fiscal control. En consecuencia una política ambiental certera en la búsqueda de la sostenibilidad ambiental, requiere de sistemas de información y valoración especializados en el tema ambiental, así como el ejercicio de auditorias especializadas en el amplio espectro de la complejidad ambiental en las dinámicas del desarrollo que integra un equilibrio dinámico y sistémico entre la dimensiones que lo aseguran, (contextos: social, económico y ambiental).