Afectación a la seguridad jurídica por el choque de trenes del Consejo de Estado y la Corte Constitucional (2018)
Se expuso el choque de trenes entre el Consejo de Estado y la Corte Constitucional, en donde se analizaron las diferentes posturas frente al tema de reliquidación pensional de los empleados públicos que no se encuentran en regímenes especiales y son beneficiarios del régimen de transición contemplado en la Ley 100 de 1993. Se estableció que el Consejo de Estado dispuso que el IBL debía ser calculado conforme con el 75% de la totalidad de los factores salariales devengados durante el último año de prestación del servicio y la Corte Constitucional determinó que el IBL debía ser calculado con el 75% de los factores salariales establecidos en la ley durante los últimos 10 años de prestación de servicios al Estado.