Plan de Negocio para la Creación de una Empresa Dedicada a la Fabricación e Implementación de Sistemas de Riego Automatizado en Cultivos (2021)
Los países de todo el mundo se enfrentan a un crecimiento acelerado en la tasa de natalidad, lo que implica una mayor producción y consumo de alimentos. Se estima que la producción mundial de estos alimentos tendrá que aumentar un 60% para satisfacer la demanda en los próximos 30 años. Aumentar la producción de alimentos, necesariamente, implica aumentar la cantidad de agua requerida para dicha tarea y a nivel mundial, la agricultura es el mayor consumidor de este recurso. En Colombia, de acuerdo con estudios realizados por las Naciones Unidas, el 70% del agua es utilizada para el ejercicio de riego de cultivos (8). De acuerdo con el Estudio Nacional del Agua 2018, realizado por Minambiente, el cual distribuye la demanda hídrica en los sectores económicos, muestra que la actividad agrícola consume 16.067 millones de metros cúbicos por año de agua, lo que equivale al 43,1% del consumo total, seguido del sector Energético, lo que representa el 24,3% y pecuario con 8,2%, sumado equivale al 76% de la demanda hídrica nacional. (9) No obstante, los recursos hídricos utilizados para el sector agrícola no son aprovechados de manera eficiente. En muchos casos, las grandes cantidades de agua utilizada para los riegos de las plantaciones comienzan a estancarse, lo que significa un grave problema fitosanitario para el cultivo. Dados los incentivos que ofrece el Estado para la creación de empresas dedicadas al sector agro, y a su vez, apoyos directos a los pequeños y medianos productores, se propone la construcción de un sistema automatizado de riego para cultivos. Con estos se buscan solucionar las problemáticas como el alto consumo de recursos hídricos para el riego de cultivos y el alto costo en el acceso e implementación de este tipo de tecnologías de riego.