Elaboración de un programa de manejo integral de residuos sólidos en predios destinados al turismo en la vereda caney alto, municipio de Restrepo. (2017)
El incremento de centros poblacionales, el consumo masivo de recursos, y al aumento de áreas de esparcimiento, traen consigo una serie de problemas de carácter ambiental, siendo uno de estos el manejo de residuos producido. Debido a un tratamiento ineficiente, se convierte en un problema en crecimiento, comprometiendo el bienestar humano, del ambiente y de la naturaleza. La vereda Caney Alto del municipio de Restrepo en el departamento del Meta es un área con gran influencia del orden turístico, que se ha venido incrementando en los ultimos años, a consecuencia del crecimiento poblacional y su cercanía a ciudades importantes como Villavicencio y Bogotá; esto ha permitido el afloramiento de nuevas fincas dedicadas a actividades turísticas y a su vez, una serie de problemas de carácter ambiental y de salubridad, esto, debido a la alta tasa de generación de residuos sólidos, que sumado a la falta de gestión y un manejo inadecuado de los mismos por parte de los establecimientos, generan una serie de vectores e impactos ambientales que traen una afectación a la población residente, a los visitantes y al ambiente. En el presente trabajo se realizó la formulación de un programa de manejo integral de residuos sólidos en el corredor turístico de la vereda Caney Alto, que involucra las etapas de recolección, almacenamiento, separación en la fuente, aprovechamiento, transporte y disposición final, a través de un diagnóstico inicial que determine los establecimientos turísticos y las condiciones actuales en el manejo de residuos de la vereda y por medio de una metodología de caracterización de residuos sólidos, determinado la producción per cápita de residuos, la identificación de los centros de almacenaje temporal y mediante el seguimiento de la ruta de recolección actual de residuos sólidos con el fin de establecer un correcto manejo de los residuos sólidos por medio de estrategias de manejo acordes a los resultados obtenidos. Como resultado de la elaboración de PMIRS, se formulan las estrategias de acuerdo las problemáticas identificadas, y la creación de seis programas de manejo de residuos sólidos: uno educativo y de sensibilización, de separación en la fuente, de recolección y transporte, de aprovechamiento de material orgánico y unos de aprovechamiento de residuos inorgánicos, y un de seguimiento y control, además de la elaboración de un cronograma y plan financiero.