Lineamientos para elaborar el plan de manejo ambiental para la microcuenca la Chiracoca, en el municipio de Bochalema, departamento Norte de Santander. (2017)
La microcuenca la Chiracoca pertenece a la Subzona hidrográfica del río Pamplonita; está ubicada en el municipio de Bochalema, distante 44 kms., aproximadamente de Cúcuta, la capital del departamento Norte de Santander; era esta microcuenca hasta hace 35 años una de las zonas del municipio con mayor aprecio por parte de propios, porque es la segunda fuente de suministro de agua para el casco urbano del municipio y por extraños, por el alto número de corrientes hídricas superficiales con buena calidad y cantidad que se encontraban en ella, por lo que se convirtió en su parte baja en un polo de atracción turística, estableciéndose varios balnearios, los cuales en los días festivos y en los fines de semana, generaban buenos ingresos para un municipio que de por sí, cuenta con pocas entradas propias.