Dilema de un Justo con su Dios: Una Interpretación Sobre la Justicia, el Pecado y el Sufrimiento A Partir de Job 9-10 y su Comparación en la Carta Salvifici Doloris (2022)
La realidad de la injusticia, el pecado y el sufrimiento, acompañan la historia de la humanidad generando no pocos interrogantes existenciales. Las distintas configuraciones que adoptan estas realidades en las situaciones particulares de los hombres no dejan de interpelar la fe en Dios, especialmente el Dios de los cristianos, cuya esencia es el amor, la bondad y la omnipotencia. El trabajo bíblico teológico realizado a partir de Job 9-10 da cuenta de los diferentes conflictos a los que se pueden llegar, al tiempo de que ofrece nuevas perspectivas desde la literatura sapiencial y la carta apostólica Salvifici Doloris.