Revisión bibliográfica: terapias para el manejo de la dentina terciaria en dientes sintomáticos y/o asintomáticos (2015)
Objetivo general: Establecer mediante una revisión bibliográfica los factores que determinan la conservación o remoción de la dentina terciaria y el tratamiento para las lesiones cariosas profundas de dientes sintomáticos y/o asintomáticos. Metodología Se realizó una revisión bibliográfica, donde se tomaron artículos científicos y se sintetizo la información científica disponible para llegar a una conclusión sobre el tema y así mismo ser una fuente de información confiable en futuros estudios de tipo clínico. Resultados, el 42% de los artículos científicos cumplen la guía consort en un 40-60% (11 de 26 artículos) Conclusiones, la técnica de eliminación de caries profunda por etapas ha demostrado ser eficaz al tratarse de una técnica mínimamente invasiva protege la pulpa y previene la afectación pulpar intraoperatoria con un menor riesgo de exposición pulpar y de tratamientos de conducto en dientes permanentes, sin embargo se requieren más estudios de tipo clínico para poder llegar a concluir el tratamiento de elección de las lesiones cariosas profundas en dientes sintomáticos y/o asintomáticos.