TENDENCIAS DE PUBLICACIÓN EN USTASALUD DESDE 2002 HASTA 2014: UN ANÁLISIS BIBLIOMÉTRICO (2014)
Objetivo: realizar un análisis bibliométrico de todos los artículos publicados en Ustasalud desde el segundo semestre de 2002 hasta el primero de 2014.Materiales y métodos: se realizó un análisis bibliométrico descriptivo que incluyó la totalidad de artículos publicados en los 24 números que fueron revisados en físico. Se determinó el diseño del estudio, el tipo de artículo, su área temática, el número de autores, el género, la afiliación, y la actividad del primer autor. Se calcularon medidas de tendencia central y dispersión así como frecuencias y proporciones, una prueba t de Student o U. de Mann Whitney fue aplicada según la distribución de la variable. Se calculó el índice de productividad de Lotka y el índice de transitoriedad.Resultados: se publicaron 170 artículos, el artículo original significó más de la mitad de la producción (62,9%) seguido del reporte de caso (17,1%). Los diseños de estudio más frecuentes fueron el de corte transversal (52,3%) y el diseño experimental in vitro (23,4%). Salud pública y epidemiología fueron los temas de interés predominantes con 56 (32,9%) trabajos. La afiliación del primer autor mostró una participación interna del 77,6% y externa del 22,4%; el autor con mayor número de publicaciones obtuvo un índice de Lotka de 1,4 (Concha SC), el índice de transitoriedad fue de 0,8 debido a que 84,7% de autores solo publicaron en una ocasión.Conclusiones: la revista Ustasalud ha divulgado gran cantidad de estudios que en su mayoría corresponden a productos realizados por estudiantes y docentes vinculados con la Universidad Santo Tomás[Rodriguez MJ, Pieruccini JF, Pieruccini SP, Concha SC. Tendencias de publicación en Ustasalud desde 2002 hasta 2014: un análisis bibliométrico. Ustasalud. 2014; 13: 40 - 48]