El Ejercicio de la Psicología en un País Extraño: Un Análisis desde las Representaciones Sociales de un Grupo de Psicólogos Migrantes (2023)
La presente investigación busca analizar las representaciones sociales RS de un grupo de psicólogos migrantes sobre el ejercicio profesional en otro país. Para esto se contó con cuatro psicólogos que ejercen la profesión fuera de Colombia. Así pues, a partir de un enfoque cualitativo y mediante entrevistas a profundidad, una matriz de sentido con ejes de indagación, un análisis de contenido de carácter descriptivo y analítico se concluye con tres formas de conocimiento social que constituyen el campo representacional: Intersubjetivo, Transversal e Intrasubjetivo. Se hallaron conflictos que atañen al Intrasubjetivo con respecto a la identidad del psicólogo como agente de transformación social frente al Intersubjetivo con prácticas de competencia e individualismo; asimismo, la institución psicológica con intenciones críticas y de soluciones creativas entra en conflicto con el ímpetu de la ambición globalizante del mercado laboral y la academia, lo cuales recogido por el campo Transversal.