Formulación de una estrategia de sostenibilidad ambiental para el municipio de Santana-Boyacá, mediante la caracterización y determinación de la potencialidad de los principales ecosistemas (2015)
Este trabajo presenta la caracterización, determinación y la potencialidad de los principales ecosistemas en el municipio de Santana (Boyacá), para la formulación de una estrategia de sostenibilidad ambiental y manejar los impactos que se presentan allí. Para formular la estrategia de sostenibilidad, se llevó a cabo una evaluación ecológica rápida (EER), el análisis del Esquema de Ordenamiento Territorial (EOT la definición espacial cartográfica del área del municipio mediante el sistema de información ArcGis, la determinación de los usos del suelo, la evaluación de impactos y aspectos ambientales derivados de los procesos productivos y de las actividades antrópicas, identificando así el estado fisicobiótico, socioeconómico y los principales problemas ambientales del municipio Finalmente se formuló una estrategia de sostenibilidad ambiental y se anexa una cartilla de apoyo en la gestión, con el fin de prevenir controlar y mitigar estos problemas ambientales, en esta estrategia se diseñaron 4 programas de manejo ambiental para los componentes de biodiversidad agua, aire suelo, cada con sus respectivos proyectos y metas, cubriendo un total de 20 proyectos, que se enmarcan en las necesidades del municipio; estos proyectos solamente se presentan de acuerdo a sus necesidades dando pautas para una futura evaluación económica con el fin de que en un futuro inmediato la alcaldía municipal realice un estudio económico para así poder determinar cuál de los componentes ambientales necesita rápidamente su ejecución para el mejoramiento de los ecosistemas y lograr un futuro mejor.