Implementación de la metodología bim (building information modeling) como herramienta para el control del proceso constructivo en la ampliación de la clínica cancerológica de Boyacá (2020)
La práctica profesional en la ampliación de la clínica cancerológica de Boyacá en los servicios de quirófano, uci y hospitalización tuvo un enfoque dinámico y preciso, teniendo en cuenta que los avances en el sector de la construcción han ido dejando de lado la utilización de herramientas 2D y debido también a la implementación de la metodología BIM. La propuesta de implementación de herramientas BIM nace de la necesidad de coordinar todas las especialidades manejadas durante la ejecución del proyecto, con base en los errores frecuentes en la elaboración de diseños 2D y en la construcción convencional. El comienzo del trabajo se vio marcado por la elaboración de modelos 3D en Revit, con base en los planos 2D de cada especialidad, de allí se comenzaron a generar datos precisos acerca de los volúmenes de concreto a utilizar en cada fundida programada, así mismo, se logró hacer verificación para que la geometría de los elementos estuviera acorde a lo estipulado en los diseños. La supervisión de actividades de obra y apoyo técnico fue el primer paso en el proceso constructivo de la parte estructural del proyecto. El principal enfoque de la implementación de metodología BIM se hizo en la parte de instalaciones MEP (Mechanical, Electrical and Plumbing), debido a que los sistemas que abarca una clínica son más pronunciados que cualquier otra obra de infraestructura. A partir de los modelos 3D en Revit y la coordinación de todas las especialidades en Navisworks, se comenzó a trabajar primero con la colocación de las redes hidrosanitarias y eléctricas. Luego, se procedió a colocar las redes de aire acondicionado (HVAC), las cuales tienen la característica de ser de grandes dimensiones. Continuando con la disposición en la coordinación de sistemas, se hizo la instalación de las redes de red contra incendio, red de gases medicinales y redes hidráulicas (Agua fría y agua caliente), y así lograr un sistema general óptimo, teniendo en cuenta que se resolvieron los choques generados en los diseños 2D y se coordinaron las especialidades milímetro a milímetro, garantizando que no se cruzaran los sistemas en ningún punto del proyecto. Se establecieron las ventajas de utilizar herramientas BIM en el proceso constructivo del proyecto, en dónde se hace énfasis en recomendar este tipo de metodología para cualquier tipo de proyecto de obra civil, teniendo claro desde un principio a dónde se quiere llegar y que el producto sea el esperado y planteado desde el comienzo en la ejecución del proyecto. Las herramientas de software utilizadas fueron AutoCAD 2D, Revit (Architecture, Structure and MEP), Navisworks Manage y Excel, cada una involucrada en el control del proceso constructivo del proyecto.