Análisis del flujo de trabajo para la optimización del proceso de diseño en el Área de Selección y Desarrollo y en el Centro Internacional de Lenguas y Culturas Extranjeras (2023)
El siguiente trabajo de grado recoge y explica los conceptos que conforman los flujos de trabajo en su función como organizador de personas, materiales y procesos, este análisis en un primer momento establece la importancia real de este elemento en el plano general de las empresas para luego ser contrastado con el flujo de trabajo en las áreas de Selección y Desarrollo y el Centro Internacional de Lenguas Extranjeras respectivamente, allí se aborda la importancia que presenta la composición de un equipo de trabajo, posicionándolo como la base sobre la cual se estructurará un modelo de trabajo que define y organiza las tareas y los quehaceres de cada actor en los procesos de producción laborales. Tomando como punto de partida la definición de aporte como elemento constituyente del flujo de trabajo, se abordan múltiples situaciones que se presentan en la prácticas de diseño en relación a los materiales y las herramientas que articulan el trabajo y el flujo de información en el ÁSD y el CILCE, a partir de allí se plantea la importancia de los activos, más precisamente computadores, al ser la herramienta principal del comunicador visual en su trabajo como elaborador de composiciones gráficas.