Estrategia financiera y organizacional para la agro industrialización del cacao como alternativa desarrollo del municipio San Vicente de Chucuri (2020)
Este documento expone lo investigado sobre las alternativas de financiación y organización para el montaje de una empresa pulverizadora de cacao en el municipio de San Vicente de Chucuri, como alternativa para el aprovechamiento del potencial cacaotero de la región, de acuerdo con el estudio de viabilidad de la agro-industrialización del cacao ya elaborado, el cual arrojó un positivo impacto económico y social, que trasciende en el desarrollo regional. Para el fin, se plantea una alternativa financiera y organizacional que permita llevar a operación, una planta pulverizadora de cacao, después de haber determinado su viabilidad técnica, social, ambiental y sus aportes a la economía regional. El estudio arroja datos certeros y susceptibles de análisis, para la toma decisiones, al servir de documento guía para la agroindustria rural en San Vicente de Chucuri, con extensión al Carmen de chucuri. De hecho, el desarrollo económico de la agricultura está relacionado con la industrialización de sus productos, lo cual hace llamativo para que sean las mismas comunidades rurales las que, mediante la creación de empresas comunitarias rurales, propicien beneficios económicos para el progreso de la región. De ahí, que este trabajo se haya centrado en la empresa comunitaria rural como la alternativa organizacional y de capitalización de la Industria del cacao, aprovechando a su vez los beneficios financieros de las líneas de fomento agropecuario de FINAGRO, y con ello se deja un aporte importante para los municipios objeto de investigación hacia su desarrollo rural integrado.