Aplicación de Herramientas de Modelación Hidrológica y Socioeconómica para el Diseño del Esquema de Pago por Servicios Ecosistémicos en la Cuenca Alta del Río Bogotá Sector SISGA-TIBITOC (2016)
Se desarrolla un modelo hidrológico y socioeconómico en la cuenca alta del Río Bogotá sector Sisga-Tibitoc, esta sub cuenca cuenta con una gran riqueza ecosistémica como fuente superficial de abastecimiento para riego de cultivos, consumo de animales, etc. La cual se ha visto afectada últimamente por los cambios en los usos del suelos predestinados, los monocultivos y la extensiva ganadería de la zona, ya que dentro de esta área se encuentran áreas de paramo por contar con más de 2600 m.s.n.m., por ello se realizó un diseño del esquema de PSE (pago por servicios de los ecosistemas) con un tipo de incentivo hacia la conservación y como resultados la puesta de escenarios ideales y cambios voluntarios por parte de la comunidad a los patrones habituales de manejo de los suelos y prácticas, con el fin de evitar la pérdida del bien y sus servicios ecosistémicos y así fomentar su restauración; estimando también el costo de oportunidad para determinar el valor a pagar a los propietarios, a cambio de dejar los terrenos libres de ganado y agricultura y someterlos a conservación y restauración.